ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.

На День Благодарения положено есть индюшку. Не спрашивайте меня почему и как, но положено и всё тут. С клюквенным соусом, с хлебной начинкой, которой почему-то индюшку не начиняют, а подают отдельно, причём, у каждой американской семьи рецепт этой самой начинки уникальный и передаваемый по наследству от матери к дочке с тех пор как в Америке придумали и начали праздновать этот самый День Благодарения.

Надо сказать, что отмечать этот праздник нашей семьёй мы стали не сразу, хотя не без благодарности принимали день, а то и целых два выходных, которые положены к этому празднику.

Несколько лет использовали этот замечательный день, чтобы отдохнуть на флоридских Ключах, съездить в диснеевские парки, где в эти дни (только тихо) туристов значительно меньше, чем в другие праздники, возможно, потому, что праздник этот семейный, и его принято проводить в кругу семьи. А диснеевские парки что и говори могут обойтись в копеечку, если посетить их большой семьёй. Несколько лет нас приглашали друзья, и по традиции индюшка была прерогативой хозяйки, так что я ограничивалась традиционным для каждой русской посиделки салатом "Оливье", который у меня отлично получается из местных продуктов. Потом как-нибудь расскажу из чего и как я его стала делать на американской земле. Кстати, с "Оливье" у меня связана милая история, которую расскажу уже. Вам понравится.

Шесть лет назад мы купили дом. И вот муж прогуливается мимо своих владений с младшим сыном и задушевно беседует, разумеется, по-русски, а отпрыск так же по-русски папе что-то отвечает. Вдруг останавливается прямо рядом с ними машина, полуоткpытое окно ползёт вниз, и водитель дрожащим голосом интересуется на каком языке они разговаривают.  "Русский!" - приветливо отвечает муж. На что слышит ответ на совершенно чистом русском: "Не может быть! Как я рад, я счастлив, что вы - наши новые соседи!" Выяснилось, что у Лу докторат по русской литературе, он ежедневно смотрит несколько русских каналов, читает русские книги и при этом не имеет вообще никаких русских корней. Он писал тексты на русском языке для "Голоса Америки", был журналистом. Нас немедленно пригласили в гости, где, к сожалению, нельзя было говорить только по-русски, чтобы не обидеть жену Лу, с пониманием относящуюся к слабости мужа, но не настолько, чтобы её разделять полностью. В доме Лу я впервые увидела плиту со специальной жаровней для гамбургеров - традиционной американской еды. На прощанье Лу, застенчиво переводя взгляд с пола на меня и назад, спросил не могла ли бы я ему объяснить что такое салат "Оливье", о котором он много читал в литературе, но ни разу не пробовал. Не делается ли этот салат из оливок, хотя Лу понимает, что скорее всего нет - ведь оливки не вяжутся в его предстaвлении с Россией. Я пообещала Лу, что самолично приготовлю этот салат и угощу его. Ждать Лу пришлось долго, но у меня хорошая память, поэтому слово я сдержала, правда только через несколько лет. (Обычно, когда я вспоминала про Лу, от моего салата ничего не оставалось).

Итак, довольно долго я отделывалась на День Благодарения салатом "Оливье". Как говорится - и  волки были сыты, и овцы целы. Но вот в этом году как бы выразился мой муж "щось в лісі здохло" (простите мой акцент, я с трудом понимаю, что это может означать, но повторяю, так как мне очень нравится ехидное звучание), и я решила, что пришла пора заняться индюшкой или индейкой или как там её? Кстати, интересное наблюдение - здесь, в Aмерике, её называют туркой или тюркой, если с русским акцентом, и слово это пишется и произносится точно так же, как страна Турция, стало быть, американцы наивно полагают, что у птички этой турецкие корни. В России её называют индюшка или индейка и наверное приписывают её возникновение далёкой и диковинной Индии. Думаю, что индейцы тут ни при чём. Почему я так думаю? Да потому что в иврите (клянусь, больше человеческих языков я не знаю) индюшка звучит точно так же, как и название страны Индии - Году, причём, "г"  в  этом слове такое же мягкое, как и украинское "г".  Так что россияне и израильтяне, видимо, заодно, а американцы заблуждаются. Надо будет на досуге проконсультироваться на этот счёт с другими языками мира. Может, ещё что-нибудь интересное удастся раскопать.


Так вот. Что называется, в этом году отвертеться мне не удалось, хотя я всё же дала себе послабление и отказалась делать салат "Оливье". По-правилам так по-правилам. Индюшка, клюквенный соус, хлебная начинка, картофельное пюре со специальным соусом и ... тыквенный пирог.
Начнём с индюшки. Я купила самую маленькую индюшечку, всего на 6 кг. Но на 7 человек её должно было хватить.


Шаг 1.  Индюшку надо хорошо помыть и насухо вытереть полотенцем изнутри и снаружи и тщательно натереть солью - и внутри, и снаружи.

Шаг 2. Приготовим маринад в глубокой посуде, куда поместится индюшка целиком. Для этого надо взять полстакана  оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок двух лимонов. Всё это смешать с двумя столовыми ложками немолотой свежей горчицы, пучком кинзы и петрушки, мелко нарезанными, молотым чёрным перцем, а главное - добавить несколько веточек розмарина.



Шаг 3. Надеваем перчатки. Желательно не шерстяные. Можно делать это и голыми руками, но рекомендуется их хорошо помыть до и после. Хотя, наверное, никакой разницы нет - индюшка всё равно этого не оценит, а духовка за 3 часа убьёт все несъедобные бактерии. (если что - я пошутила, прям как дети!) Так вот, индюшку погружаем в приготовленный соус, а кинзу, петрушку и розмарин кладём ещё и внутрь тушки. Теперь рекомендуется положить индюшку на два часа в холодильник.

Сразу скажу, что холодильник у меня немаленький, но если лёжа на боку индюшка в него входила, то в плошке с маринадом, "сидя" почему-то нет. Поэтому я просто натянула на тушку полиэтиленовый пакет, чтобы если залетит муха или пчела, они не поняли где маринуется моя индюшка, и оставила птицу "дозревать" прямо на столе.  Итак, час тушка сидела на корточках, второй час - на спинке. Тем временем я читала в интернете что бы ещё такое с ней сделать. И вычитала! Кто-то поделился, что начиняет свою индюшку апельсинами! Вот извращенцы! Тем более, что апельсинов у меня не оказалось, а магазины уже не работали. Поэтому я взяла мандарины и клюкву.

Шаг 4. Стелeм на противень фольгу, выкладываем маринованную индюшку, внутрь неё кладём ... мандарины и свежую клюкву, поливаем остатками маринада и ещё добавляем в противень два стакана холодной воды.

Шаг 5. Разогреваем духовку до 370 градусов по Фаренгейту (это температура пониже, чем для готовки пиццы или печёной картошки). Прикрываем индюшку фольгой. Только прикрываем, совершенно необязательно её припечатать, так как время от времени надо будет её открывать, чтобы полить соусом, иначе птичка выйдет слишком сухой. Время приготовления 3.5 часа.

 



В следуюшей главе обязательно расскажу про хлебную начинку, которую подают отдельно. Поскольку я в нашей семье поколение номер один в этой стране, учредителем этой начинки стала я. Два дня назад. Семья одобрила, так что мне предстоит всё записать и перевести на английский. Надеюсь, что хотя бы на нём мои потомки разговаривать будут.

С Днём Благодарения!

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Авторство и Книги Авторство и Книги
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Обо всём Обо всём Юмор и Развлечения
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Юмор и Развлечения
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 2
Рекламщики неустанно продолжают нас радовать. Вопрос: что рекламирует фирма "Canon" на этом щите? Предположим, его увидит приезжий из глухой провинци... Читать >>
Обо всём Юмор и Развлечения Музыка
КАТИН ДОМ
Кату я принесла за пазухой в дождливый осенний день. Классическая ситуация: дождь, слякоть, грустная девочка двенадцати лет одной рукой держит школьн... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>
СКОРПЫ ДЛЯ ДЕВОК
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 3989
Музыка
ЭХО ЛЮБВИ
А что говорить? Её голос известен каждому. Мне с детства. Мама любит её очень, ну и я полюбила. Думаю, все девочки моего поколения и старше и, может,... Читать >>
Путешествия и Отдых
Обо всём
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. (ИЗ СБОРНИКА «СВЯЗЬ»)
Вообще-тоя с детства любила петь. Откуда это пришло - трудно сказать. Я помню пела моя бабушка-учительница, но мама утверждает, что у неё не было слу... Читать >>
Путешествия и Отдых
РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)
Тогда я разозлилась на свой спининг окончательно и попросила замену. И тут началось. ... Читать >>
Дети и Воспитание
ДЕТКИ - КОНФЕТКИ
Смеялись ли вы когда-нибудь до колик в животе, до слёз, до головной боли, до потери ориентации, до полного изнеможения? Если вы ответите нет, я смело... Читать >>
Отношения и Интим Еда и Кухня Обо всём
ЧЕМ МЕРЯТЬСЯ БУДЕМ, ДЕВОЧКИ?
Отсутствие фаллоса, как единого и объективного критерия оценки собственной крутости, вовсе не означает, что меряться нечем. Это я вам как женщина гов... Читать >>
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Авторство и Книги
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
Образование и Наука Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
ОНИ ГОТОВЯТ МЕНЕДЖЕРОВ С ПЕРВОГО КЛАССА
Flashback. 2007 год, январь… Мы идём в школу, в первый раз. Я и мой шестилетний сын Андрей. Мой единственный ребёнок, мой золотой мальчик, м... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Дневник героической матери Part 6 (Парт cыкс). Пятница
Ребенок проснулся в восемь утра. В доме душно. Муж говорит, что нужно ночью открывать окно и форточку. Я, разумеется, этого не делаю, и делать не буд... Читать >>
Авторство и Книги Еда и Кухня Культура и Исскуство
НОВОГОДНЯЯ РЕПКА
Сказка о том, как посадил дед репку. К новому году. ... Читать >>
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>