КАК ПРИГОТОВИТЬ ИНДЕЙКУ КО ДНЮ БЛАГОДАРЕНИЯ
КАК ПРИГОТОВИТЬ  ИНДЕЙКУ КО ДНЮ БЛАГОДАРЕНИЯ

 Берем одну голую толстую птицу без головы и когтей. Не мерзлую. Ежели мерзлая – размораживаем. В этом деле тоже, говорят, есть тонкости, но я не помню какие – моя была приятно прохладной и не боле.
Берем, значит птицу и кладем ее на стол. Можно предварительно помыть. И птицу,  и стол, если в том есть необходимость, и руки, кстати, тоже.
Потом берем большую луковицу (величиной с традиционную пудреницу), среднюю морковь (величиной со средний... гм.. cреднюю морковь берем, короче говоря), один апельсин или лимон, три-четыре зубчика чеснока, солонку с солью и всяко-разные приправы к мясу, что есть в доме (у меня был базилик, перец и, кажется, розмарин). Что из вышеперечисленного имеет шелуху и шкурку – очищаем (птицы не касается, она пусть будет в коже).
Берем специальный пакет, который в кухонном просторечье почему-то называется рукав. Заменять его полиэтиленовым мешком из гастронома, но лучше не надо.  
Лук режем кольцами, морковь – тоже, представителя цитрусовых - тем же макаром. Чеснок давить нещадно в чесночнодавилке.
В кулинарный пакет мне посоветовали потрясти муки, чуть-чуть, типа обмазать. Насколько вообще можно обмазать что-то чем-то сыпучим. Пакет положить в форму для запекания (приготовленную заранее) трубой – вход - сбоку. На дно пакета ровным художественным слоем – кольца лука и морковки, кольца цитрусовых. Птицу посолить снаружи (включая подмышки, в смысле – подкрылки), поперчить, обтрясти сухими специями и измазюкать давленным чесноком. Под мышки можно положить кольца представителя цитрусовых.
Кстати, внутри птицы, возможно, были ее внутренности симпатичного мытого вида. Обычно это костистая шея, нетронутая алкоголем здорового цвета и размера печень, скромный, что удивительно при таких размерах особи, желудок и доверчивое сердце. Все это тоже посолить-поперчить и вернуть взад. Сунуть кусок лимона. Тоже туда же.

Я знаю, что индейку делают «со стафиннгом» - видела специальный такой пакет с сухарями в специях. Теоретически надо эти сухари внутрь совать. Но моя юная консультантша по индейке сказала, что будет суховато. И я послушалась. Я вообще сговорчивая, чего скажут – то и делаю. Впрочем, потом делала.
После этого дичь еще надо намазюкать маслом для аппетитной корочки в будущем. Я пользовалась пшикалкой для печных форм, с которой кексы пеку, чтоб не прилипали. Говорят, можно расплавить сливочного масла. А может, лучше и растительного. Короче говоря, обмазать.
Потом надо звать мужа, чтоб он держал вход в пакет, и совать туда аккуратно испохабленную птицу.
Пакет завязать, чтоб еда не вырвалась, но так, чтоб ей было просторно в ловушке. Далее – четыре надреза в мешке ножом, «на крыше», не по бокам. Птица бульону даст, так чтоб не вытек. Поэтому и запекать надо, к слову, в корыте с бортиками, а не на противне. А то мало ли...
Ну и духовку ее. Духовка на 370 фаренгейта, проверьте, почем это в Цельсиях.
Пакет не должен касаться стенок духовки, говорят.
Ну и три часа. Может, с половиной. И смотреть.
На самом деле, там видно будет, насколько она готова. На глаз. Она хоть и индейка, но курица-курицей. Просто большая.
В грудь моей птицы была впендюрина маленькая красная фиговина-термометр. Типа как птица готова – фиговина отскочит и будет торчать. Но мне ее услуги не понадобились, и так понятно, когда животное готово.
Подается все это традиционно со сладковатым клюквенным соусом и пюре из сладкого картофеля.

Как говорится, - инджой!

Ужины на четыре дня, бутеры мужу на работу и ненависть к мясу индейки на ближайший год обеспечены


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Авторство и книги Самиздат
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ О МЛАДШЕМ БРАТЕ
Рецензия на книгу Эдуарда Успенского "Про мальчика Яшу", Планета детства, 2001... Читать >>
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
Ностальгия Драматургия Финансы
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт первый. Остановка "Таможня"
Поезд «Москва-Днепропетровск» отправляется с шестого пути. Поезд номер пятнадцатый, наш вагон - второй купейный, одно место – внизу... Читать >>
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «ц... Читать >>
Психология Рецепты Здоровье и спорт
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

ФИТНЕС-ЛИКБЕЗ (тест)
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться - очень неожиданная мысль, правда? Но как двигаться, как правильно? Проверь себя при помощи прос... Читать >>
Психология Как написать и опубликовать Дошкольники
АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Спасибо за присланный Вами замечательный роман «Накануне» о жизни Ваших родителей в деревне. Нам очень понравился самобытный язык,юмор и ... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 997
Заметки путешественника
ХОРОШО БЫ ЖИТЬ НА ВИНОДЕЛЬНЕ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ШТАТАХ
За день до отъезда мы подъехали к фирме, в которой брали машину напрокат, дабы вернуть имущество. Когда мы вошли, оставив автомобиль за углом, русско... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 8 ЖИВОЙ ДОМ
Московский проспект в Питере весь изрыт с благородными целями. Цели – обустройство города, замена труб и прочий ландшафтный дизайн. Странно, од... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 5 ЧЕКИСТЫ НА ДОРОГЕ
Придорожная торговля – дело верное. От Москвы до самого Питера, вдоль дороги самодельные витрины с добром рукотворным и фабричным. Иногда &ndas... Читать >>
Брак
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>