ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.

На День Благодарения положено есть индюшку. Не спрашивайте меня почему и как, но положено и всё тут. С клюквенным соусом, с хлебной начинкой, которой почему-то индюшку не начиняют, а подают отдельно, причём, у каждой американской семьи рецепт этой самой начинки уникальный и передаваемый по наследству от матери к дочке с тех пор как в Америке придумали и начали праздновать этот самый День Благодарения.

Надо сказать, что отмечать этот праздник нашей семьёй мы стали не сразу, хотя не без благодарности принимали день, а то и целых два выходных, которые положены к этому празднику.

Несколько лет использовали этот замечательный день, чтобы отдохнуть на флоридских Ключах, съездить в диснеевские парки, где в эти дни (только тихо) туристов значительно меньше, чем в другие праздники, возможно, потому, что праздник этот семейный, и его принято проводить в кругу семьи. А диснеевские парки что и говори могут обойтись в копеечку, если посетить их большой семьёй. Несколько лет нас приглашали друзья, и по традиции индюшка была прерогативой хозяйки, так что я ограничивалась традиционным для каждой русской посиделки салатом "Оливье", который у меня отлично получается из местных продуктов. Потом как-нибудь расскажу из чего и как я его стала делать на американской земле. Кстати, с "Оливье" у меня связана милая история, которую расскажу уже. Вам понравится.

Шесть лет назад мы купили дом. И вот муж прогуливается мимо своих владений с младшим сыном и задушевно беседует, разумеется, по-русски, а отпрыск так же по-русски папе что-то отвечает. Вдруг останавливается прямо рядом с ними машина, полуоткpытое окно ползёт вниз, и водитель дрожащим голосом интересуется на каком языке они разговаривают.  "Русский!" - приветливо отвечает муж. На что слышит ответ на совершенно чистом русском: "Не может быть! Как я рад, я счастлив, что вы - наши новые соседи!" Выяснилось, что у Лу докторат по русской литературе, он ежедневно смотрит несколько русских каналов, читает русские книги и при этом не имеет вообще никаких русских корней. Он писал тексты на русском языке для "Голоса Америки", был журналистом. Нас немедленно пригласили в гости, где, к сожалению, нельзя было говорить только по-русски, чтобы не обидеть жену Лу, с пониманием относящуюся к слабости мужа, но не настолько, чтобы её разделять полностью. В доме Лу я впервые увидела плиту со специальной жаровней для гамбургеров - традиционной американской еды. На прощанье Лу, застенчиво переводя взгляд с пола на меня и назад, спросил не могла ли бы я ему объяснить что такое салат "Оливье", о котором он много читал в литературе, но ни разу не пробовал. Не делается ли этот салат из оливок, хотя Лу понимает, что скорее всего нет - ведь оливки не вяжутся в его предстaвлении с Россией. Я пообещала Лу, что самолично приготовлю этот салат и угощу его. Ждать Лу пришлось долго, но у меня хорошая память, поэтому слово я сдержала, правда только через несколько лет. (Обычно, когда я вспоминала про Лу, от моего салата ничего не оставалось).

Итак, довольно долго я отделывалась на День Благодарения салатом "Оливье". Как говорится - и  волки были сыты, и овцы целы. Но вот в этом году как бы выразился мой муж "щось в лісі здохло" (простите мой акцент, я с трудом понимаю, что это может означать, но повторяю, так как мне очень нравится ехидное звучание), и я решила, что пришла пора заняться индюшкой или индейкой или как там её? Кстати, интересное наблюдение - здесь, в Aмерике, её называют туркой или тюркой, если с русским акцентом, и слово это пишется и произносится точно так же, как страна Турция, стало быть, американцы наивно полагают, что у птички этой турецкие корни. В России её называют индюшка или индейка и наверное приписывают её возникновение далёкой и диковинной Индии. Думаю, что индейцы тут ни при чём. Почему я так думаю? Да потому что в иврите (клянусь, больше человеческих языков я не знаю) индюшка звучит точно так же, как и название страны Индии - Году, причём, "г"  в  этом слове такое же мягкое, как и украинское "г".  Так что россияне и израильтяне, видимо, заодно, а американцы заблуждаются. Надо будет на досуге проконсультироваться на этот счёт с другими языками мира. Может, ещё что-нибудь интересное удастся раскопать.


Так вот. Что называется, в этом году отвертеться мне не удалось, хотя я всё же дала себе послабление и отказалась делать салат "Оливье". По-правилам так по-правилам. Индюшка, клюквенный соус, хлебная начинка, картофельное пюре со специальным соусом и ... тыквенный пирог.
Начнём с индюшки. Я купила самую маленькую индюшечку, всего на 6 кг. Но на 7 человек её должно было хватить.


Шаг 1.  Индюшку надо хорошо помыть и насухо вытереть полотенцем изнутри и снаружи и тщательно натереть солью - и внутри, и снаружи.

Шаг 2. Приготовим маринад в глубокой посуде, куда поместится индюшка целиком. Для этого надо взять полстакана  оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок двух лимонов. Всё это смешать с двумя столовыми ложками немолотой свежей горчицы, пучком кинзы и петрушки, мелко нарезанными, молотым чёрным перцем, а главное - добавить несколько веточек розмарина.



Шаг 3. Надеваем перчатки. Желательно не шерстяные. Можно делать это и голыми руками, но рекомендуется их хорошо помыть до и после. Хотя, наверное, никакой разницы нет - индюшка всё равно этого не оценит, а духовка за 3 часа убьёт все несъедобные бактерии. (если что - я пошутила, прям как дети!) Так вот, индюшку погружаем в приготовленный соус, а кинзу, петрушку и розмарин кладём ещё и внутрь тушки. Теперь рекомендуется положить индюшку на два часа в холодильник.

Сразу скажу, что холодильник у меня немаленький, но если лёжа на боку индюшка в него входила, то в плошке с маринадом, "сидя" почему-то нет. Поэтому я просто натянула на тушку полиэтиленовый пакет, чтобы если залетит муха или пчела, они не поняли где маринуется моя индюшка, и оставила птицу "дозревать" прямо на столе.  Итак, час тушка сидела на корточках, второй час - на спинке. Тем временем я читала в интернете что бы ещё такое с ней сделать. И вычитала! Кто-то поделился, что начиняет свою индюшку апельсинами! Вот извращенцы! Тем более, что апельсинов у меня не оказалось, а магазины уже не работали. Поэтому я взяла мандарины и клюкву.

Шаг 4. Стелeм на противень фольгу, выкладываем маринованную индюшку, внутрь неё кладём ... мандарины и свежую клюкву, поливаем остатками маринада и ещё добавляем в противень два стакана холодной воды.

Шаг 5. Разогреваем духовку до 370 градусов по Фаренгейту (это температура пониже, чем для готовки пиццы или печёной картошки). Прикрываем индюшку фольгой. Только прикрываем, совершенно необязательно её припечатать, так как время от времени надо будет её открывать, чтобы полить соусом, иначе птичка выйдет слишком сухой. Время приготовления 3.5 часа.

 



В следуюшей главе обязательно расскажу про хлебную начинку, которую подают отдельно. Поскольку я в нашей семье поколение номер один в этой стране, учредителем этой начинки стала я. Два дня назад. Семья одобрила, так что мне предстоит всё записать и перевести на английский. Надеюсь, что хотя бы на нём мои потомки разговаривать будут.

С Днём Благодарения!

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Здоровье и Спорт Авторство и Книги
ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНA НА ЗАКАЗ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО.
Моя университетская подруга Ира умела договариваться с мирозданием. И так это у нее ловко получалось, нам всем оставалось только завидовать. Бывало, ... Читать >>
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ

Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>

РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
Обо всём Обо всём Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

Бизнес и Экономика Юмор и Развлечения Обо всём
ДЕНЬГИ. С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Рубль падает в цене! Когда остановится? Вообще, интересный вопрос, а сколько стоит рубль? Я знаю точный ответ.Все всполошились, не прикупить ли долла... Читать >>
Средство от детей
Мой девятимесячный сын заболел. Первый раз со своего рождения. У него понос, рвота и высокая температура. Говорят, это желудочная инфлюэнция. Родител... Читать >>
ЧЕРНО-БЕЛЫЙ КОАЛА КАСТАНЕДЫ
11 интересных фактов о снах и сновидениях, которые я прочитала во время бессонницы. И еще один факт, который я знаю с детства.... Читать >>
Путешествия и Отдых Путешествия и Отдых Культура и Исскуство
ЧАСТЬ 6 САМОВАРЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Река Березайка впадает в реку Мсту. Со Мстой у моего мужа связанны романтические воспоминания юности. Когда Мста была молодой и горячей, и бурлила не... Читать >>
ЧАСТЬ 7 НА ГОРИЗОНТЕ - ПИТЕР!
Великий Новгород остался справой стороны легендарной трассы-убийцы Е105, затерявшись среди бескрайних просторов.Слева нас обогнали на мотоцикле немол... Читать >>
КАТРИН ДЕНЁВ, РЯДОВОЙ РАЙАН И ХОББИТЫ
В семье мы смотрим разное кино, но с одним условием - оно должно нам нравиться. И больше никаких условий. Вечером за ужином листаем меню на экране... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4428
Обо всём
«ГОЛОС ИЗ ПЕПЛА» — ЧАСТЬ IV: МУЗЫКА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ СЫГРАТЬ
1. Дом, которого нет на карте Лея чувствовала, что Слово — это ещё не всё. Однажды ночью, когда ветер качал окна и где-то вдалеке бил колокол... Читать >>
Обо всём
САМАЯ УПИТАННАЯ СНЕЖИНОЧКА.
Это был последний новый год с моей милой бабуленькой. Но, конечно же, я об этом не знала. И первый мой новый год в школе. Да, я была ученицей первого... Читать >>
Юмор и Развлечения
THE MOUND
By Tal Alexander Have you ever picked up an ant and carried it a couple steps from where you picked it up? If you watch the ant, he will scurry in... Читать >>
Бизнес и Экономика
СКОРО ЛЕТО
Я из того неумолимого большинства людей, которое каждое утро идёт на работу. И вот как то раз, стоя в пробке, начала размышлять - ну за что же мне вс... Читать >>
Путешествия и Отдых
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
Наутро мы решили, что обязательно хотим задержаться в городе, чтобы успеть осмотреть достопримечательности острова. Кроме того очень хотелось встрети... Читать >>
Отношения и Интим Отношения и Интим Отношения и Интим
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>
ПОЗОВИ МЕНЯ ЗАМУЖ, ПОЖАЛУЙСТА
В то время как одни мужчины даже и думать не хотят о брачных узах, другие обещают жениться направо и налево. Однако в действительности шанс оказаться... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Обо всём
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Обо всём Юмор и Развлечения Путешествия и Отдых
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Еда и Кухня
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>