ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.

На День Благодарения положено есть индюшку. Не спрашивайте меня почему и как, но положено и всё тут. С клюквенным соусом, с хлебной начинкой, которой почему-то индюшку не начиняют, а подают отдельно, причём, у каждой американской семьи рецепт этой самой начинки уникальный и передаваемый по наследству от матери к дочке с тех пор как в Америке придумали и начали праздновать этот самый День Благодарения.

Надо сказать, что отмечать этот праздник нашей семьёй мы стали не сразу, хотя не без благодарности принимали день, а то и целых два выходных, которые положены к этому празднику.

Несколько лет использовали этот замечательный день, чтобы отдохнуть на флоридских Ключах, съездить в диснеевские парки, где в эти дни (только тихо) туристов значительно меньше, чем в другие праздники, возможно, потому, что праздник этот семейный, и его принято проводить в кругу семьи. А диснеевские парки что и говори могут обойтись в копеечку, если посетить их большой семьёй. Несколько лет нас приглашали друзья, и по традиции индюшка была прерогативой хозяйки, так что я ограничивалась традиционным для каждой русской посиделки салатом "Оливье", который у меня отлично получается из местных продуктов. Потом как-нибудь расскажу из чего и как я его стала делать на американской земле. Кстати, с "Оливье" у меня связана милая история, которую расскажу уже. Вам понравится.

Шесть лет назад мы купили дом. И вот муж прогуливается мимо своих владений с младшим сыном и задушевно беседует, разумеется, по-русски, а отпрыск так же по-русски папе что-то отвечает. Вдруг останавливается прямо рядом с ними машина, полуоткpытое окно ползёт вниз, и водитель дрожащим голосом интересуется на каком языке они разговаривают.  "Русский!" - приветливо отвечает муж. На что слышит ответ на совершенно чистом русском: "Не может быть! Как я рад, я счастлив, что вы - наши новые соседи!" Выяснилось, что у Лу докторат по русской литературе, он ежедневно смотрит несколько русских каналов, читает русские книги и при этом не имеет вообще никаких русских корней. Он писал тексты на русском языке для "Голоса Америки", был журналистом. Нас немедленно пригласили в гости, где, к сожалению, нельзя было говорить только по-русски, чтобы не обидеть жену Лу, с пониманием относящуюся к слабости мужа, но не настолько, чтобы её разделять полностью. В доме Лу я впервые увидела плиту со специальной жаровней для гамбургеров - традиционной американской еды. На прощанье Лу, застенчиво переводя взгляд с пола на меня и назад, спросил не могла ли бы я ему объяснить что такое салат "Оливье", о котором он много читал в литературе, но ни разу не пробовал. Не делается ли этот салат из оливок, хотя Лу понимает, что скорее всего нет - ведь оливки не вяжутся в его предстaвлении с Россией. Я пообещала Лу, что самолично приготовлю этот салат и угощу его. Ждать Лу пришлось долго, но у меня хорошая память, поэтому слово я сдержала, правда только через несколько лет. (Обычно, когда я вспоминала про Лу, от моего салата ничего не оставалось).

Итак, довольно долго я отделывалась на День Благодарения салатом "Оливье". Как говорится - и  волки были сыты, и овцы целы. Но вот в этом году как бы выразился мой муж "щось в лісі здохло" (простите мой акцент, я с трудом понимаю, что это может означать, но повторяю, так как мне очень нравится ехидное звучание), и я решила, что пришла пора заняться индюшкой или индейкой или как там её? Кстати, интересное наблюдение - здесь, в Aмерике, её называют туркой или тюркой, если с русским акцентом, и слово это пишется и произносится точно так же, как страна Турция, стало быть, американцы наивно полагают, что у птички этой турецкие корни. В России её называют индюшка или индейка и наверное приписывают её возникновение далёкой и диковинной Индии. Думаю, что индейцы тут ни при чём. Почему я так думаю? Да потому что в иврите (клянусь, больше человеческих языков я не знаю) индюшка звучит точно так же, как и название страны Индии - Году, причём, "г"  в  этом слове такое же мягкое, как и украинское "г".  Так что россияне и израильтяне, видимо, заодно, а американцы заблуждаются. Надо будет на досуге проконсультироваться на этот счёт с другими языками мира. Может, ещё что-нибудь интересное удастся раскопать.


Так вот. Что называется, в этом году отвертеться мне не удалось, хотя я всё же дала себе послабление и отказалась делать салат "Оливье". По-правилам так по-правилам. Индюшка, клюквенный соус, хлебная начинка, картофельное пюре со специальным соусом и ... тыквенный пирог.
Начнём с индюшки. Я купила самую маленькую индюшечку, всего на 6 кг. Но на 7 человек её должно было хватить.


Шаг 1.  Индюшку надо хорошо помыть и насухо вытереть полотенцем изнутри и снаружи и тщательно натереть солью - и внутри, и снаружи.

Шаг 2. Приготовим маринад в глубокой посуде, куда поместится индюшка целиком. Для этого надо взять полстакана  оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок двух лимонов. Всё это смешать с двумя столовыми ложками немолотой свежей горчицы, пучком кинзы и петрушки, мелко нарезанными, молотым чёрным перцем, а главное - добавить несколько веточек розмарина.



Шаг 3. Надеваем перчатки. Желательно не шерстяные. Можно делать это и голыми руками, но рекомендуется их хорошо помыть до и после. Хотя, наверное, никакой разницы нет - индюшка всё равно этого не оценит, а духовка за 3 часа убьёт все несъедобные бактерии. (если что - я пошутила, прям как дети!) Так вот, индюшку погружаем в приготовленный соус, а кинзу, петрушку и розмарин кладём ещё и внутрь тушки. Теперь рекомендуется положить индюшку на два часа в холодильник.

Сразу скажу, что холодильник у меня немаленький, но если лёжа на боку индюшка в него входила, то в плошке с маринадом, "сидя" почему-то нет. Поэтому я просто натянула на тушку полиэтиленовый пакет, чтобы если залетит муха или пчела, они не поняли где маринуется моя индюшка, и оставила птицу "дозревать" прямо на столе.  Итак, час тушка сидела на корточках, второй час - на спинке. Тем временем я читала в интернете что бы ещё такое с ней сделать. И вычитала! Кто-то поделился, что начиняет свою индюшку апельсинами! Вот извращенцы! Тем более, что апельсинов у меня не оказалось, а магазины уже не работали. Поэтому я взяла мандарины и клюкву.

Шаг 4. Стелeм на противень фольгу, выкладываем маринованную индюшку, внутрь неё кладём ... мандарины и свежую клюкву, поливаем остатками маринада и ещё добавляем в противень два стакана холодной воды.

Шаг 5. Разогреваем духовку до 370 градусов по Фаренгейту (это температура пониже, чем для готовки пиццы или печёной картошки). Прикрываем индюшку фольгой. Только прикрываем, совершенно необязательно её припечатать, так как время от времени надо будет её открывать, чтобы полить соусом, иначе птичка выйдет слишком сухой. Время приготовления 3.5 часа.

 



В следуюшей главе обязательно расскажу про хлебную начинку, которую подают отдельно. Поскольку я в нашей семье поколение номер один в этой стране, учредителем этой начинки стала я. Два дня назад. Семья одобрила, так что мне предстоит всё записать и перевести на английский. Надеюсь, что хотя бы на нём мои потомки разговаривать будут.

С Днём Благодарения!

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Авторство и Книги Авторство и Книги
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
АТОМНАЯ СКАЗКА
Рецензия на книжку Антонины Лукьяновой "Настоящая физика для мальчиков и девочек", Интеллект-Центр, 2008... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Юмор и Развлечения
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 8
Я уже, грешным делом, подумываю, а не открыть ли мне школу рекламного мастерства. Тем более, что я давно убедился - дело это совсем не хитрое, я бы д... Читать >>
Еда и Кухня Дети и Воспитание Обо всём
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 7 лет), а взрослые записывают
Говорит мне: -Мама, я тебе звонил, а ты не отвечала... - Я была в магазине, не слышала. - Меня раздражает, что когда я тебе звоню, а мне так говорят ... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Культура и Исскуство Путешествия и Отдых Путешествия и Отдых
ЕЛЕНА ДЛЯ ХОМЕРА
«Дорогая мисс Елена, вы обещали прийти ко мне в студию, но вот уже несколько дней я не слышу от Вас ни слова, это подсказывает мне, что вы пошл... Читать >>
ЧАСТЬ 7 НА ГОРИЗОНТЕ - ПИТЕР!
Великий Новгород остался справой стороны легендарной трассы-убийцы Е105, затерявшись среди бескрайних просторов.Слева нас обогнали на мотоцикле немол... Читать >>
ЧАСТЬ 8 ЖИВОЙ ДОМ
Московский проспект в Питере весь изрыт с благородными целями. Цели – обустройство города, замена труб и прочий ландшафтный дизайн. Странно, од... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4009
Обо всём
МОЁ ЗДОРОВЬЕ В МОИХ РУКАХ
Всё началось с обычного просмотра ленты в Фейсбуке. Мне интересно всё, вот такая у меня особенность. Кто-то публикует свои картины, кто-то рассказы, ... Читать >>
Технологии и Интернет
ХОРОШИЕ ЛЮДИ 4
Первый сотовый появился у меня после того как ровно в день рождения моего сына по дороге на работу на очень ответственное совещание в меня вписалась ... Читать >>
Путешествия и Отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ.
"Однажды увидев дно океана, усыпанное золотыми монетами, ты никогда не забудешь этого". Мел Фишер.... Читать >>
Музыка
РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ (ПОЧТИ) ВЕЧНОСТЬ ИЛИ В ДЖАЗЕ НЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ.
Так получилось, что пути наши разошлись, и мы не виделись целую вечность, а если точнее лет двадцать а то и все двадцать пять. Нет, шучу. В году эдак... Читать >>
Обо всём
АРИК, О КОТОРОМ Я ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
Я работала из дома, так как надо было дождаться компании, которая чистит вентиляционную систему. В назначенное время раздался звонок, и на пороге поя... Читать >>
Здоровье и Спорт Авторство и Книги Обо всём
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ

Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>

СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Отношения и Интим Обо всём Обо всём
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Культура и Исскуство Юмор и Развлечения Еда и Кухня
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Еда и Кухня Здоровье и Спорт Бизнес и Экономика
Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

ФИТНЕС-ЛИКБЕЗ (тест)
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться - очень неожиданная мысль, правда? Но как двигаться, как правильно? Проверь себя при помощи прос... Читать >>
КУКУ В ПОДАРОК
- А у меня часы с кукушкой есть, - сказала Катя З. и кивнула на стену. Действительно, там висели часы – небольшие, деревянные, все в завитушка... Читать >>